O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, firma hoje (5) com a Associação
Brasileira de Indústrias de Alimentação (Abia) o quarto pacto para a
redução de sódio nos alimentos industrializados. Essa é uma forma de o
governo diminuir o alto índice de consumo de sal no país, um dos fatores
de risco para doenças crônicas como hipertensão e doenças cardíacas. A
previsão é que novos alimentos sejam acrescentados aos três acordos
firmados anteriormente.
Em 2011, o Ministério da Saúde assinou o
primeiro acordo com a Abia para reduzir o teor de sódio em 16 categorias
de alimentos processados, como massas instantâneas, pães e bisnagas,
nos próximos quatro anos. Em 2012, o termo de compromisso incluiu a
redução de sódio em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas
vegetais.
Segundo a pasta, a recomendação de consumo máximo
diário de sal pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é menos de 5
gramas por pessoa. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) mostram que o consumo do brasileiro está em 12 gramas
diários. Pesquisa feita com mais de 54 mil brasileiros em 2011 mostrou
que a hipertensão arterial atingia 22,7% da população adulta.
Agência Brasil
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