Alguns alimentos, embora recebam o nome de um produto, têm pouco ou
nada deste ingrediente em sua composição. Os exemplos vão desde sucos em
pó com 1% da polpa de fruta em sua composição, até as cerejas em calda
feitas de chuchu. De acordo com a doutora em ciências dos alimentos e
professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Caroline Maria
Calliari, os motivos para a substituição nos alimentos sempre são
econômicos.
Chocolate com pouco cacau
Pesquisa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC),
realizada este ano, mostrou que a maioria dos chocolates produzidos no
Brasil tem pouco teor de cacau. De acordo com a Anvisa, para o produto
ser chamado de chocolate, ele deve conter, no mínimo, 25% de “sólidos
totais de cacau”. Vale lembrar que os benefícios para a saúde atribuídos
ao chocolate, como baixar a pressão arterial e produzir mais
serotonina, estão ligados ao cacau. Logo quanto menor o teor de cacau,
menor o benefício.
Suco de água e açúcar
Tanto os sucos de caixinha (chamados de néctar) como os em pó, vendidos
em pacotinhos, geram confusão entre os consumidores. Os sucos de
caixinha têm alta adição de água e açúcar a uma quantidade pequena de
polpa de fruta. Já os sucos em pó, além de terem uma elevada quantidade
de açúcar, apresentam apenas 1% de polpa de fruta desidratada em sua
composição.
Pão integral com farinha comum
Análise da Proteste realizada no ano passado mostrou que quatro marcas
de pão integral possuíam mais farinha tradicional que integral. Além
disso foi verificado em várias marcas que a quantidade de fibras
indicadas no rótulo dos produtos eram muito menores que as verificadas
em laboratório.
Bacalhau que não é bacalhau
Só é considerado bacalhau os peixes das espécies Gadus mohrua (o verdadeiro bacalhau do Porto), Gadus macrocephalus, Gadus ogac
.. Espécies chamadas de Ling, Zarbo e Saithe, embora levem a fama em
muitos cardápios e peixarias, devem ser comercializadas como peixe
salgado ou peixe salgado seco. Normalmente, o preço do bacalhau é duas
vezes o do peixe seco salgado.
Kani
O kani presente nos sushis não é feito de carne de siri, a composição do
produto é toda ou quase toda de carne de peixe processada e adicionada
com aromatizante e um corante que imitam o sabor e a cor do siri. Tanto
que em japonês o produto recebe o nome de kani fumi kamaboko (bolo de
peixe sabor caranguejo).
Pipoca sabor manteiga
A pipoca oferecida na maioria dos cinemas, embora tenha o cheirinho de
manteiga, é feita com óleo de soja. O cheiro de manteiga vem do
aromatizante artificial
Cereja em calda
A cereja em calda usada para decorar bolo e pão doce na verdade não tem
nada de cereja. Ela é feita a partir de bolinhas de chuchu embebidas em
groselha. Muitos vidros de cereja em calda vendidas em supermercados
contém cereja em calda mesmo, mas padarias e docerias usam o produto
feito de chuchu para baratear os custos. Lembre-se que meio quilo de
cereja pode custar cerca de 40 reais, principalmente em lugares com
clima tropical. Já meio quilo de chuchu sai por apenas um real.
Pipoca de canjica
Apesar de levar o nome de pipoca, ela não é feita do milho e pipoca
comum. A pipoca doce vendida no saquinho cor de rosa é feita a partir do
milho de canjica. A espécie Zea mays é diferente da do milho comum. Neste caso o preço da canjica e do milho normal não varia muito.
Nenhum comentário:
Postar um comentário